MEMBANGUN REMAJA TANGGAP DARURAT: EDUKASI PERTOLONGAN PERTAMA BERBASIS SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Uta Provinsiana Sukmara; Dita Rosalia Arini (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kondisi gawat darurat dapat terjadi kapan saja, termasuk di lingkungan sekolah. Remaja usia SMP memiliki aktivitas fisik tinggi dan sering menghadapi situasi darurat ringan seperti pingsan, mimisan, luka, atau serangan asma. Namun, sebagian besar siswa belum mengetahui cara memberikan pertolongan pertama yang tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar pertolongan pertama bagi siswa SMP Negeri 13 Pekanbaru melalui penyuluhan interaktif dan simulasi sederhana. Penyuluhan dilakukan pada 16 Oktober 2025 kepada 39 siswa. Metode pelaksanaan meliputi pre-test, penyuluhan interaktif, demonstrasi, simulasi, dan post-test. Data dianalisis secara deskriptif untuk menilai peningkatan pengetahuan dan sikap siswa terhadap kondisi emergensi. Nilai rata-rata pre-test siswa adalah 47,3 ± 10,5, sedangkan nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 85,2 ± 7,8, menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 80,1%. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan 92% merasa lebih percaya diri menghadapi keadaan darurat ringan di sekolah. Edukasi pertolongan pertama terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa SMP dalam menghadapi kondisi emergensi. Kegiatan serupa perlu diintegrasikan dalam program UKS sekolah secara berkelanjutan.