Sosialisasi Pemilihan Dan Penggunaan Kosmetik di Kalangan Siswi MA Mu’alimat Pancor, Lombok Timur - Leny Ramadhan; Baiq Risma Fatmayanti; Yuyun Febriani; Arief Rafsanjani; Muhlisun Azim (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan di MA Mu’alimat Pancor, Lombok Timur. Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan kesadaran Siswi MA Mu’alimat mengenai pemilihan dan penggunaan kosmetik yang aman. Fenomena meningkatnya penggunaan kosmetik dikalangan remaja putri  seringkali tidak diimbagi dengan pemahamanan terhadap keamanan produk dan tampak pengunaan bahan berbahaya. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan melalui metode penyuluhan interaktif  meliputi, observasi awal, diskusi, penyusunan materi dan kuesioner, koordinasi dan perizinan dengan pihak sekolah serta pelaksanaan kegiatan disertai pretest dan posttest dan selanjutnya data di analisis dengan SPSS (Uji Wilcoxon). Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswi setelah diberikan edukasi. Pada aspek pemilihan kosmetik diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,005 (p<0,05), sedangkan pada aspek penggunaan kosmetik diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,039 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa sosialisasi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswi terkait pemilihan dan penggunaan kosmetik yang aman. Kesimpulannya, kegiatan sosialisasi memberikan pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan siswi MA Mu’alimat Pancor mengenai kosmetik aman.. Edukasi yang diberikan diharapkan dapat membantu remaja lebih bijak dalam memilih dan menggunakan produk kosmetik sehingga terhindar dari penggunaan produk yang berisiko bagi kesehatan.