Peningkatan Kapasitas Guru Untuk Mencapai Generasi Emas Melalui Program SEMAI Di TK Islam Al Ishlah Jakarta - Putri Ronitawati; Abdul Halim; Trisia Lusiana Amir (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Gizi anak masih menjadi perhatian utama di Indonesia dalam upaya penanggulangan stunting. Prevalensi stunting nasional mencapai 21,6%, sementara di Jakarta Selatan sebesar 16,6%. Meskipun anak TK telah menerima makanan bergizi gratis dari Pemerintah, masih terdapat anak dengan perilaku picky eater sehingga makanan sering tidak habis dikonsumsi. Selain itu, aktivitas fisik di sekolah masih terbatas. Oleh karena itu, dilakukan program SEMAI (Sehat, Energik, Mandiri, Aktif, dan Interaktif) sebagai edukasi gizi seimbang dan aktivitas fisik bagi guru, orang tua, dan anak usia dini. Program yang dilaksanakan pada September–November 2025 ini melibatkan 8 guru, 2 orang tua, dan 32 murid TK. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan guru dan orang tua sebesar 13% serta peningkatan keterampilan dalam menerapkan pembuatan makanan bergizi seimbang.