Introduction to the "Healthy Eating Star" Reward Book: Getting Toddlers Used to Eating According to Their Plates - Farah Paramita; Paramytha Magdalena Sukarno Putri; Dian Puspitaningtyas Laksana; Alden Aqeela Syahdinar; Em. Rafli Zahwan; Riska Wahyu Novitasari; Femmy Ludia Setyaningtyas; Arinda Libratashya Purwaka; Dianira Chrisna Putri (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Malnutrisi pada balita disebabkan oleh pola makan yang tidak sehat, kurangnya pengetahuan orang tua, dan kebiasaan sehari-hari yang tidak sesuai. Kegiatan pengenalan Buku Reward "Bintang Makan Sehat" dilakukan sebagai upaya pembiasaan balita makan sesuai konsep Isi Piringku melalui pendekatan edukasi yang menyenangkan. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang dan mendorong keterlibatan mereka dalam pembentukan kebiasaan makan sehat pada anak. Kegiatan pengabdian berbentuk edukasi kesehatan yang diikuti oleh 24 peserta. Data dianalisis menggunakan Stata dengan Uji Paired T-test untuk membandingkan skor pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test (p = 0,0001 < 0,05), yang mengindikasikan bahwa intervensi Buku Bintang Makan Sehat efektif meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai pola makan bergizi dan seimbang untuk balita. Meskipun demikian, sebagian besar orang tua masih belum patuh dalam pengisian buku reward, sehingga diperlukan upaya lanjutan berupa program edukasi berkelanjutan, kolaborasi lintas instansi, dan pendampingan yang lebih intensif agar penerapan pola makan sehat di rumah dapat berjalan konsisten.