Evaluasi Implementasi Kebijakan Tata Ruang Terhadap Kebijakan Pembangunan Di Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan: Studi Kasus Alih Fungsi Lahan Pertanian Di Kawasan Perkotaan Pangkajene - Sulfi Aryanti; Batara Surya; Syafri Syafri (Urban and Regional Studies Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan perlindungan lahan pertanian pangan berkelanjutan di Kawasan Perkotaan Pangkajene serta merumuskan strategi perlindungan lahan pertanian. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode deskriptif dan eksplanatori. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji regresi linear berganda, dan analisis SWOT. Hasil regresi menunjukkan bahwa variabel komunikasi kebijakan, sumber daya, disposisi implementor, struktur birokrasi, serta kondisi sosial ekonomi dan dukungan masyarakat berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan implementasi kebijakan. Uji F dan koefisien determinasi menunjukkan bahwa kelima variabel tersebut secara bersama-sama berkontribusi sebesar 93,1% terhadap keberhasilan kebijakan, dengan sumber daya sebagai variabel paling dominan. Analisis SWOT merekomendasikan strategi seperti penguatan regulasi konversi lahan, peningkatan koordinasi antarinstansi, optimalisasi sumber daya, serta peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar perumusan kebijakan perlindungan lahan pertanian berkelanjutan untuk mendukung ketahanan pangan dan keseimbangan ekologi di kawasan perkotaan. This research aims to analyse the factors that influence the implementation of sustainable food agricultural land protection policies in the Pangkajene Urban Area and formulate agricultural land protection strategies. A quantitative approach was used with descriptive and explanatory methods. Data were analysed using descriptive statistics, multiple linear regression test, and SWOT analysis. The regression results show that the variables of policy communication, resources, implementor disposition, bureaucratic structure, as well as socioeconomic conditions and community support have a significant effect on the success of policy implementation. The F test and coefficient of determination show that the five variables together contribute 93.1% to policy success, with resources as the most dominant variable. The SWOT analysis recommends strategies such as strengthening land conversion regulations, improving coordination between agencies, optimising resources, and increasing public awareness and participation. The results of this study are expected to serve as the basis for formulating sustainable agricultural land protection policies to support food security and ecological balance in urban areas