Analisis Pengaruh Pemanfaatan Sistem Informasi Perencanaan Anggaran Universitas Siliwangi (Sipaus) Terhadap Akuntabilitas dan Efektivitas Pelaksanaan Anggaran di Universitas Siliwangi - Fahmy Ihsan Hilmi; Rindy Dwi Ladista (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh pemanfaatan Sistem Informasi Perencanaan Anggaran Universitas Siliwangi (SIPAUS) terhadap akuntabilitas dan efektivitas pelaksanaan anggaran pada unit kerja di Universitas Siliwangi. Universitas Siliwagi adalah Perguruan Tinggi Negeri Badan Layanan Umum (BLU) dituntut mengimplementasikan tata kelola keuangan yang transparan, terukur dan berbasis kinerja. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksplanatori dengan melakukan survei kepada 84 responden yang terlibat secara langsung dalam proses perencanaan dan pelaksanaan anggaran. Analisis data menggunakan metode regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan SIPAUS berpengaruh terhadap akuntabilitas di Universitas Siliwangi dibuktikan adanya peningkatan transparansi pelaporan, ketertiban pencatatan dan kepatuhan terhadap prosedur. Selain itu, pemanfaatan SIPAUS berpengaruh dalam meningkatkan efektivitas pelaksanaan anggaran di Universitas Siliwangi dibuktikan dengan ketepatan laporan realisasi anggaran, mempercepat proses revisi dan tercapainya output yang lebih optimal. Secara simultan, kedua variabel tersebut bersama-sama memberikan kontribusi besar terhadap pemanfaatan SIPAUS di Universitas Siliwangi. SIPAUS tidak hanya berfungsi sebagai alat administrasi tetapi sebagai instrumen strategis yang memperkuat tata kelola keuangan berbasis data dan kinerja. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi pengguna, penyempurnaan fitur sistem, serta penguatan pengendalian internal agar pemanfaatan SIPAUS semakin optimal dan berkelanjutan.