Pengaruh Profitabilitas, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022–2024 - Eiffelin Kurnia Putri Rahtelu; Mega Rosdiana (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Audit Delay pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Audit delay merupakan salah satu isu penting dalam pelaporan keuangan karena keterlambatan penyampaian laporan keuangan auditan dapat mengurangi relevansi dan manfaat informasi bagi para pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di BEI selama periode 2022–2024. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 53 perusahaan dengan total 159 data observasi. Metode analisis yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R²), uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay. Selain itu, hasil uji F menunjukkan bahwa Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024.