Empowering the Creativity of Children at the Al-Ma'Un Orphanage Through Mask Accessory Making Training: Collaboration between UMPR and Nasyiatul Aisyiyah "Create, Share, and Make an Impact" - Halida Suryadini; Windya Nazmatur R; Siti Juhairiah; M. Ziaurrahman; Ainun Jariah; Doddy Teguh Y; Gusti Iqbal Tawaqal; Verawati; Dewi Sari Mulia; Ulla Ramadini; Amelia Dwi Astuti; Achmad Zainul R; Nur Annisa; Rospala Hanisah Y.S; Nafa Aqla Islami; Supriadi (Majalah Cendekia Mengabdi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Panti Asuhan Muhammadiyah Al-Ma’un Palangkaraya pada 11 Maret 2026 melalui kolaborasi Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, Pengurus Wilayah Nasyiatul Aisyiyah Kalimantan Tengah, dan pihak panti asuhan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman anak asuh tentang airborne disease serta mengembangkan kreativitas mereka melalui pelatihan pembuatan aksesoris masker. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang mencakup tahap penyuluhan, praktik, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta; sekitar 90% anak asuh mampu membuat aksesoris masker secara mandiri. Selain mendorong kreativitas, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran kewirausahaan. Secara keseluruhan, program kolaboratif ini berdampak positif terhadap penguatan kemandirian anak asuh.