PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSEDIAAN ALAT TULIS KANTOR (ATK) - Deliya Sari Nurjanah; Virdiandry Putratama; Dini Hamidin (Competitive, 2026)
Sistem informasi manajemen persediaan alat tulis kantor (ATK) diperlukan untuk mendukung pengelolaan persediaan secara efektif dan terstruktur. Pada PT XYZ, proses permintaan dan penerimaan ATK belum terdokumentasi secara sistematis sehingga pencatatan dan pemantauan distribusi barang belum optimal. Selain itu, informasi mengenai stok barang dan laporan persediaan belum dapat diakses secara real-time. Penelitian ini difokuskan untuk menghasilkan rancangan sistem informasi manajemen persediaan ATK berbasis website dengan menerapkan metode Prototyping sebagai pendekatan pengembangannya. Analisis kebutuhan sistem dilakukan melalui penerapan metode PIECES dan Kano. Berdasarkan hasil analisis PIECES, diperoleh nilai rata-rata sebesar 1,94 yang masuk dalam kategori Tidak Puas, sedangkan analisis Kano menghasilkan kebutuhan fitur utama meliputi kelola user, unit kerja, barang, pengadaan, permintaan, pengeluaran, dan laporan. Proses bisnis dimodelkan menggunakan BPMN dan perancangan sistem menggunakan UML. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem mampu mendokumentasikan proses permintaan dan penerimaan ATK secara terstruktur, menyediakan informasi persediaan secara real-time, serta menghasilkan laporan persediaan untuk mendukung pengendalian dan pengambilan keputusan terkait persediaan barang.