Smart Community for Diabetes Prevention: Program Edukasi & Deteksi Dini bagi Ibu Majelis Taklim Cipayung, Kota Depok - Indri Wahyuni; Karnita Karnita; Nikita Nikita; Indah Suci Lutfiani; Amrita Cahyani Rahayu; Yunita Amraeni; Een Kurnaesih; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi yang terus meningkat di Indonesia. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap faktor risiko dan deteksi dini menjadikan diabetes sebagai beban kesehatan yang signifikan, terutama di tingkat komunitas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya ibu-ibu Majelis Taklim RW 9 Kelurahan Cipayung, Depok, melalui edukasi kesehatan dan pemeriksaan deteksi dini. Metode kegiatan meliputi penyuluhan interaktif mengenai pencegahan diabetes, pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan, serta pemeriksaan tekanan darah dan kadar gula darah sewaktu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan (p<0.001), dengan skor rata-rata naik dari 87,59 menjadi 97,93 setelah edukasi. Pemeriksaan kesehatan menunjukkan 68% peserta memiliki tekanan darah tinggi dan 38% berada pada kategori prediabetes. Kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi kesehatan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya gaya hidup sehat serta pemeriksaan rutin sebagai langkah preventif. Program ini membuktikan bahwa edukasi berbasis komunitas dan pemeriksaan sederhana efektif untuk pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan diabetes di tingkat keluarga dan lingkungan.