Healthy Lunch Box Education Based on Balanced Nutrition Principles Using Puzzle Media for Children at TK ABA Bolihuangga - Dian Pratiwi Iman; Vivien Novariana Kasim; Yuniarty Antu (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Gizi seimbang merupakan susunan makanan harian yang terdiri atas berbagai jenis pangan dan mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Anak-anak yang mendapatkan gizi seimbang memiliki peluang tumbuh dan berkembang secara optimal, yang berdampak positif terhadap kemajuan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi. Anak usia sekolah merupakan kelompok yang rentan terhadap pola makan tidak seimbang, seperti rendahnya konsumsi buah dan sayur, tingginya kecenderungan mengonsumsi makanan jajanan yang rendah gizi dan juga jarang membawa bekal dari rumah. Salah satu upaya untuk memperbaiki kebiasaan ini adalah melalui edukasi mengenai gizi kepada anak sekolah yang akan berperan penting dalam membentuk kebiasaan makan sehat sejak dini. Pemberian edukasi bekal sehat berbasis prinsip gizi seimbang menjadi langkah strategis dalam menanamkan kesadaran gizi sejak dini. Kegiatan ini diikuti oleh 22 anak Kelas B di TK ABA Bolihuangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui edukasi gizi seimbang dengan media puzzle pada anak ini telah memberikan dampak positif dan meningkatkan pemahaman anak usia dini mengenai konsep makanan sehat. Dimana sebanyak 16 dari 22 anak berhasil menyusun puzzle “Isi Piringku” dengan benar sesuai kelompok zat gizinya, yaitu makanan pokok, lauk-pauk, sayur, dan buah.