The Konservasi dan Promosi Keanekaragaman Flora Lokal Desa MENARI Kabupaten Semarang Berbasis Sistem Informasi Digital QR Code: Konservasi dan Promosi Keanekaragaman Flora Lokal Desa MENARI Kabupaten Semarang Berbasis Sistem Informasi Digital QR Code - Yoga Aji Handoko; Widhi Handayani; Damara Dinda Nirmalasari Zebua; Syahrul Neeza Aryana Nugroho; Immanuel Tegar Riven; Yohanes Hasiholan Parhusip; Aditya Dwi Kurniawan; Charlotte Putri Bandono; Sepdi Syarofina; Zuyana Yemima Galingging; Caterine Caterine (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa MENARI yang terletak di bagian timur kaki Gunung Telomoyo merupakan brand desa wisata yang berasal dari akronim dari “Menebar Harmoni, Merajut Inspirasi, Menuai Memori”. Sejak berdirinya pada tahun 2007, desa wisata ini merupakan laboratorium sosial dengan program dan kegiatan yang unik berupa konservasi permainan tradisional, tarian tradisional, dan kesenian tradisional lainnya.  Mereka mengemas program dan kegiatan tersebut dalam bentuk paket wisata, termasuk di dalamnya paket wisata menikmati ekologi alam pedesaan hingga aktivitas pertanian masyarakat desa. Namun demikian, ketersediaan dan strategi penyampaian informasi dan pengetahuan mengenai tanaman budidaya maupun flora lokal pada saat kunjungan lapangan para wisatawan dirasakan belum memadai dan belum lengkap. Tujuan utama PKM ini adalah mewujudkan Desa Wisata MENARI yang berkelanjutan melalui konservasi dan promosi KEHATI berbasis sistem informasi digital QR Code melalui Papan Edukasi Flora Lokal. Metode yang digunakan meliputi: eksplorasi dan identifikasi flora lokal, focus group discussion melalui sosialisasi dan sarasehan, pelatihan, pendampingan promosi dan evaluasi kegiatan. Hasil yang dicapai dalam kegiatan PKM ini meliputi: produk papan edukasi yang berbasis QR-Code; peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terhadap konservasi flora lokal; peningkatan manajemen promosi Desa Wisata MENARI yang berimplikasi pada peningkatan pendapatan masyarakat, seperti studi konservasi lingkungan desa yang dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Kependidikan, Universitas Swadaya Gunung Jati, Cirebon dan mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro. Kegiatan tersebut secara langsung memberikan pendapatan Desa MENARI, meskipun nominal pendapatannya yang belum besar. Berdasarkan tujuan, metode atau pendekatan yang dilakukan dalam mencapai tujuan, serta hasil-hasil kegiatan, maka program konservasi dan promosi keanekaragaman hayati, khususnya flora lokal Desa Menari–Ngrawan dalam bentuk papan edukasi flora berbasis sistem informasi digital QR Code dapat dilanjutkan secara kontinyu.