Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Kerja Sosial dan Dakwah Multikegiatan di Desa Loiteglas, Maluku Utara - Wulandari Dide; Hairuidin La Patilaiya; Nursia Aja; Rafli Muhlis; Sukistiawati Ahmad; Nadiyanti Robbi; Puput Nirmaladewi A. Haruna; Brayen G. Girato; Rila A. Marwa; M. Nur Hazzaq (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Sosial dan Dakwah (KKSD) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan kapasitas dan partisipasi warga melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan dilaksanakan di Desa Loiteglas, Kecamatan Weda, Kabupaten Halmahera Tengah, Maluku Utara, dengan melibatkan anak-anak, remaja, ibu dan balita, serta masyarakat umum. Program yang dilaksanakan meliputi literasi baca tulis Al-Qur’an, Posyandu, edukasi HIV/AIDS, pencegahan perundungan, dan kerja bakti lingkungan. Evaluasi dilakukan melalui observasi, diskusi kelompok, dokumentasi, dan umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 30 peserta aktif mengikuti program literasi Al-Qur’an, 15 ibu dan balita berpartisipasi dalam layanan Posyandu, 60 peserta mengikuti edukasi HIV/AIDS, 60 anak usia sekolah mengikuti program pencegahan perundungan, dan 50 warga terlibat dalam kerja bakti lingkungan. Seluruh program terlaksana dengan baik dan menunjukkan keterlibatan aktif peserta, peningkatan pemahaman terhadap materi yang diberikan, serta penguatan partisipasi sosial masyarakat. Pendekatan PAR terbukti mendukung kolaborasi antara masyarakat, pemerintah desa, dan perguruan tinggi dalam pelaksanaan program yang sesuai dengan kebutuhan lokal.