Hubungan Bimbingan Dari Orang Tua Terhadap Tingkat Kepuasan Belajar Anak SDN Sungai Miang Musi Rawas Sumatera Selatan - Dewi Atika Putri; Darul Ilmi (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan bimbingan dari orang tua terhadap tingkat kepuasan belajar anak di SDN Sungai Miang, Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan pada semester ganjil tahun ajaran 2026/2027. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa di SDN Sungai Miang, dengan penarikan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi dan penyebaran angket kuesioner berskala Likert 1–5 yang telah memenuhi uji prasyarat validitas dan reliabilitas. Data dianalisis secara statistik menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil analisis korelasi Product Moment Pearson menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,474 dengan nilai signifikansi (sig.) 0,000. Nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 (0< 0,05) membuktikan bahwa Hipotesis Alternatif (Ha) diterima dan Hipotesis Nol (H0) ditolak. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan pada kategori sedang antara bimbingan orang tua dan tingkat kepuasan belajar anak. Hubungan searah ini menunjukkan bahwa semakin optimal bimbingan, perhatian, dan fasilitas yang diberikan orang tua di rumah, maka akan semakin tinggi pula tingkat kepuasan belajar yang dirasakan oleh anak dalam menempuh proses pendidikan di sekolah.