Pemberdayaan Masyarakat Karang Joang Balikpapan Utara Melalui Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pupuk Cair Organik - Alviano Ananda; Nita Ariestiana Putri; Eka Diani Aprilia; Regan Arci Falerian; Ade Irma; Adi Tria Wahyu Aprilianto; Brithanio Marubeni Kila Seno Padang; Dzaky Alfaridzi Sosang; Rizka Lestari (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai upaya memberikan solusi terhadap permasalahan pengelolaan sampah organik rumah tangga di RT.29 Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara. Selama ini, limbah organik di wilayah tersebut belum dimanfaatkan secara optimal, padahal memiliki potensi untuk diolah menjadi produk bernilai tambah berupa pupuk organik cair. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup tahap sosialisasi, pembuatan komposter berbahan drum bekas berkapasitas 150 liter, percobaan trial and error, pelatihan tatap muka bersama masyarakat dan juga evaluasi kegiatan PKM. Proses fermentasi dilakukan melalui sistem anaerobik dengan memanfaatkan sampah organik rumah tangga yang dikombinasikan dengan EM4, air beras, dan molase. Evaluasi program dilakukan melalui penyebaran kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman, keterampilan, serta minat masyarakat dalam mengolah sampah organik menjadi pupuk cair. Produk pupuk cair yang dihasilkan terbukti mampu mendukung pertumbuhan tanaman dan memiliki prospek sebagai peluang usaha. Dengan demikian, kegiatan PKM ini berkontribusi pada pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan sekaligus mendukung peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat.