Peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membentuk Wawasan Kebangsaan Mahasiswa Ekonomi Syariah Di Era Globalisasi - Dian Alija Rajasyah; Tio Suryanto; Nur Izzra Ramadhan; Amelia Khotimah; M.Khairil Ahda; Helvi Trioktavianti; Akdila Bulanov (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2026)
Era globalisasi memengaruhi pola pikir dan identitas generasi muda sehingga diperlukan penguatan wawasan kebangsaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam membentuk wawasan kebangsaan mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah di era globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan berperan penting dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai Pancasila, persatuan dan kesatuan bangsa, hak dan kewajiban warga negara, serta sikap toleransi dan nasionalisme. Selain itu, mahasiswa mampu mengintegrasikan nilai-nilai kebangsaan dengan nilai-nilai keislaman. Faktor pendukung meliputi lingkungan akademik yang kondusif dan peran dosen, sedangkan faktor penghambat berasal dari pengaruh budaya asing dan rendahnya minat terhadap isu kebangsaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan berkontribusi signifikan dalam membentuk wawasan kebangsaan mahasiswa Ekonomi Syariah sehingga mampu menghadapi tantangan globalisasi tanpa kehilangan identitas nasional.