Penyuluhan Keluarga Maslahah sebagai Upaya Pencegahan Perceraian di Desa Oro-Oro Ombo, Kota Batu, Jawa Timur - Muhammad Nafis; Khoirul Asfiyak; Laila Ni'Matur Roifah (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan penyuluhan mengenai konsep Keluarga Maslahah sebagai upaya pencegahan perceraian di Desa Oro-Oro Ombo, Kota Batu, Jawa Timur. Kegiatan ini menyasar 35 pasangan suami-istri, tokoh agama, dan perangkat desa sebagai peserta utama. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mitra berupa konflik rumah tangga, lemahnya komunikasi dalam keluarga, serta kurangnya pemahaman masyarakat mengenai nilai-nilai keluarga Islami dalam kehidupan pernikahan. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui penyuluhan partisipatif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan meliputi pemetaan awal kondisi keluarga, penyampaian materi penyuluhan tentang komunikasi keluarga, pengelolaan konflik rumah tangga, serta penguatan nilai sakinah, mawaddah, dan rahmah sebagai fondasi kehidupan keluarga. Penyuluhan dilaksanakan dengan melibatkan keluarga sasaran serta tokoh agama dan perangkat desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sebesar 78% berdasarkan pre-test dan post-test, penurunan laporan konflik keluarga ke kantor urusan agama sebesar 25%, serta terbentuknya dua kelompok dukungan keluarga sebagai luaran utama program. Kegiatan ini mendorong tumbuhnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendampingan keluarga secara berkelanjutan.