ANALISIS KUALITAS GURU SEBAGAI PILAR EFEKTIVITAS MANAJEMEN SEKOLAH DI SMP THAUTHIATUT THULLAB - Rosmiati, Nazirah (IBTIKAR: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas guru sebagai pilar utama dalam meningkatkan efektivitas manajemen sekolah di SMP Thauthiatut Thullab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas guru yang mencakup kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan manajemen sekolah. Guru yang berkualitas mampu menciptakan proses pembelajaran yang efektif, meningkatkan kedisiplinan siswa, serta berkontribusi dalam pencapaian visi dan misi sekolah.