Analisis Kinerja Pelayanan Jaringan Jalan Utama dan Tingkat Aksesibilitas Pergerakan Koridor Pertigaan RSUD – Perempatan Mall Ramayana Kota Bontang - Sari, Ade Ratna; Manaf, Murshal; Salim, Agus (Urban and Regional Studies Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pelayanan jaringan jalan utama dan tingkat aksesibilitas pergerakan pada Koridor Pertigaan RSUD – Perempatan Mall Ramayana di Kota Bontang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan kombinasi observasi lapangan, survei daring, dan analisis data. Analisis data dilakukan menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI, 1997) dan Highway Capacity Manual (HCM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pelayanan di empat lokasi pengamatan memiliki variasi sebagai berikut: Simpang Terminal Kota Bontang berada pada Tingkat Pelayanan “C” (kinerja sedang), Simpang Yabis berada pada Tingkat Pelayanan “E” (kinerja sangat rendah), dan Simpang Jl. Cipto Mangunkusumo/ Pupuk Raya serta Simpang Turunan Polres – Jalan Imam Bonjol berada pada Tingkat Pelayanan “F” (kinerja gagal), di mana aliran lalu lintas sangat lambat atau terhenti. Faktor utama penyebab permasalahan ini adalah ketiadaan fasilitas kantong parkir yang memadai dan dominasi penggunaan kendaraan pribadi dibandingkan kendaraan umum. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mendukung keberlanjutan sistem transportasi, termasuk penyediaan angkutan massal berbasis transportasi ramah lingkungan serta pengelolaan fasilitas parkir oleh bangunan komersial. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk mengurangi kemacetan dan meningkatkan efisiensi jaringan jalan utama. This study aims to analyze the factors that affect the performance of the main road network service and the level of movement accessibility in the RSUD T-junction Corridor – Ramayana Mall Intersection in Bontang City. The research method used is a descriptive quantitative approach, with a combination of field observation, online surveys, and data analysis. Data analysis was carried out using the Indonesian Road Capacity Manual (MKJI, 1997) and the Highway Capacity Manual (HCM). The results of the study showed that the level of service in the four observation locations had the following variations: Bontang City Terminal Junction was at Service Level "C" (moderate performance), Yabis Junction was at Service Level "E" (very low performance), and Jl. Cipto Mangunkusumo/Pupuk Raya Junction and Police Derivative Junction – Jalan Imam Bonjol were at Service Level "F" (failed performance), where the traffic flow is very slow or stalled. The main factor causing this problem is the absence of adequate parking pocket facilities and the dominance of the use of private vehicles compared to public vehicles. This study provides recommendations to support the sustainability of the transportation system, including the provision of environmentally friendly transportation-based mass transportation and the management of parking facilities by commercial buildings. It is hoped that the results of this study can be a reference for the government, the community, and the private sector to reduce congestion and improve the efficiency of the main road network.