SOSIALISASI PELATIHAN KREASI MELIPAT KERTAS “MENARA TIKONIK” PADA MATA KULIAH ALJABAR LINEAR: PENDAMPINGAN DOSEN-MAHASISWA DI UIN SUSKA RIAU - Depriwana Rahmi; Annisah Kurniati; Suci Yuniati; Teddy Purnamirza (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Dalam pembelajaran di kelas, agar pembelajaran dapat berjalan efektif maka seharusnya diberikan suatu permainan edukatif yang dapat merangsang dan memotivasi mahasiswa dalam belajar. Permainan juga dapat mengatasi kejenuhan mahasiswa dalam belajar dan meningkatkan Kerjasama antara dosen dan mahasiswa dalam pembelajaran. Dengan demikian tim pengabdi bertujuan untuk melakukan pendampingan kepada dosen dan mahasiswa dalam membuat suatu permainan edukatif yang baru berupa pembuatan menara berbahan dasar kertas dengan ukuran yang sama dengan kategori menara harus tinggi, kokoh, dan berbentuk unik. Pendampingan ini diikuti oleh tiga dosen pengampu mata kuliah aljabar linier dan 49 mahasiswa. Kegiatan pendampingan tersebut terdapat beberapa langkah yaitu melakukan wawancara kepada dosen pengampu mata kuliah aljabar linear, memberikan referensi kepada dosen dan mahasiswa, merancang permainan kreasi melipat kertas, melakukan koordinasi dengan dosen mengenai kegiatan pendampingan, dan melaksanakan kegiatan pengabdian. Adapun metode yang digunakan pengabdi dalam kegiatan ini yaitu metode diskusi, metode praktek, metode presentasi, melakukan evaluasi, dan refleksi. Pembuatan Menara dengan ketentuan jumlah kertas yang digunakan 10 kertas buat setinggi mungkin, kokoh (bisa dipindah-pindah), desain yang unik dengan durasi 150 menit, kemudian mempresentasikan menara yang telah dibuat dengan menjelaskan filosofi dan hubungan dengana aljabar linear. Hasil pendampingan menunjukan bahwa berdasarkan observasi 98% mahasiswa sangat antusias dan termotivasi dalam membuat menara tikonik, dalam berdiskusi mengenai menara apa yang akan dibuat, semuanya mengeluarkan ide-ide dan semua mahasiswa bekerja dan tidak ada yang diam, hal ini terbukti dengan karya-karya yang dihasilkan oleh mahasiswa sangat bagus dengan kreasi tiap kelompok berbeda-beda dan unik dan wawancara juga menunjukan mahasiswa dan dosen sangat senang jika permainan ini dilakukan karena bahan pembuatannya sangat mudah diperoleh dan waktu pelaksanaannya juga fleksibel. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan pengalaman positif di awal perkuliahan dan meningkatkan kerjasama antara dosen dan mahasiswa dalam pembelajaran berikutnya.