Integrasi Pendekatan Etnopedagogi dalam Pengembangan Media Pembelajaran sebagai Upaya Penguatan Literasi Budaya di Sekolah - Refisa Ananda; Sri Tatminingsih; Sari Wardani Simarmata; Valeria Yekti Kwasaning Gusti; Sudirman Sudirman; Isti Rokhiyah; Fitra Jaya; Sucipto Sucipto (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keterbatasan akses terhadap sumber belajar kontekstual dan minimnya integrasi budaya asal peserta didik dalam pembelajaran menjadi permasalahan utama yang dihadapi guru yang mengajar anak pekerja migran Indonesia di Malaysia. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya literasi budaya serta kurang bermaknanya proses pembelajaran bagi peserta didik yang hidup dalam konteks lintas budaya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menguatkan literasi budaya melalui integrasi pendekatan etnopedagogi dalam pengembangan media pembelajaran bagi 66 guru yang tergabung dalam pusat kegiatan belajar masyarakat anak pekerja migran Indonesia di wilayah Sabah, Malaysia, yang berada dalam Gugus Kalabakan, Gugus Kunak, Gugus Tawau, dan Gugus Lahad Datu. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahap pemetaan kebutuhan, perancangan media pembelajaran berbasis budaya Indonesia, pendampingan pengembangan dan penerapan media dalam pembelajaran, serta evaluasi hasil kegiatan. Kegiatan ini menghasilkan 10 media pembelajaran berbasis etnopedagogi berupa alat permainan edukatif yang dikembangkan oleh guru dan diterapkan langsung dalam pembelajaran di kelas. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan bahwa guru mampu mengembangkan media pembelajaran yang memanfaatkan nilai-nilai budaya Indonesia secara kontekstual, relevan dengan kondisi sosial peserta didik, dan mudah diterapkan dalam pembelajaran di pusat kegiatan belajar masyarakat. Media yang dihasilkan mendorong peningkatan pemahaman peserta didik terhadap identitas dan nilai budaya asalnya serta meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa integrasi pendekatan etnopedagogi dalam pengembangan media pembelajaran efektif sebagai strategi penguatan literasi budaya bagi anak pekerja migran Indonesia di lingkungan pendidikan lintas negara.