Pengembangan Kawasan Geothermal Tourism Berkelanjutan Berdasarkan Preferensi Pengunjung Menggunakan Analisis Konjoin Di Kabupaten Maluku Tengah - Akbar Abdullah Ohorella; Haeruddin Saleh; Jamaluddin Djahid (Urban and Regional Studies Journal, 2026)
Pariwisata berbasis sumber daya alam, seperti geothermal tourism, memiliki potensi besar untuk dikembangkan secara berkelanjutan. Kabupaten Maluku Tengah memiliki sumber daya geothermal yang dapat dikembangkan sebagai destinasi wisata unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi pengunjung terhadap atribut wisata geothermal serta menyusun strategi pengembangannya menggunakan metode analisis konjoin dan analisis SWOT. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 333 responden yang merupakan wisatawan di kawasan geothermal tourism Hatuasa di Desa Tulehu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi utama pengunjung adalah fasilitas yang memadai, aksesibilitas yang baik, serta keterlibatan komunitas lokal dalam pengelolaan wisata. Strategi yang diusulkan mencakup peningkatan infrastruktur, pengelolaan berbasis masyarakat, serta promosi destinasi yang lebih intensif. Dengan menerapkan strategi ini, diharapkan kawasan geothermal tourism dapat berkembang secara berkelanjutan dan memberikan manfaat bagi masyarakat lokal serta mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.   Natural resource-based tourism, such as geothermal tourism, has great potential to be developed sustainably. Central Maluku Regency has geothermal resources that can be developed as a leading tourist destination. This study aims to analyze visitor preferences for geothermal tourism attributes and develop development strategies using conjoint analysis and SWOT analysis methods. Data were collected through a survey of 333 respondents who were tourists in the Hatuasa geothermal tourism area in Tulehu Village. The results of the study showed that the main preferences of visitors were adequate facilities, good accessibility, and local community involvement in tourism management. The proposed strategies include improving infrastructure, community-based management, and more intensive destination promotion. By implementing this strategy, it is hoped that the geothermal tourism area can develop sustainably and provide benefits to local communities and support regional economic growth