Optimalisasi Potensi Lokal melalui Pemanfaatan Teknologi AI sebagai Strategi Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Tejo: Artificial Intelligence, UMKM, Pemberdayaan, Digitalisasi. - Mohamad Fathur Rohman; Alif Auliya' Haikal; Tajah Jamilah Kamalat Syah; Samsul Arif Hidayatullah; Mukhamad Fathur Ramadhani; Sandi Iftitah Pambudianto (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kebutuhan akan teknologi menjadi salah satu kebutuhan yang krusial pada era transformasi digital, khususnya teknologi kecerdasan buatan yang dikenal dengan Artificial Intelligence (AI). Pemanfaatan teknologi AI menjadi salah satu solusi dalam mendukung pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah pedesaan. Desa Tejo memiliki potensi UMKM yang cukup besar, namun masih menghadapi kendala dalam pemasaran, inovasi produk, dan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM Desa Tejo dalam memanfaatkan teknologi AI sebagai sarana pengembangan usaha, dengan melibatkan 25 peserta dari berbagai sektor UMKM. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan riset, perencanaan, serta tindakan langsung berupa pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM, meliputi penggunaan AI untuk pembuatan konten promosi, desain kemasan, dan penyusunan deskripsi produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada beberapa indikator: pemahaman digitalisasi UMKM dan AI meningkat dari skor 2 menjadi 4, pemanfaatan platform digital dan AI dari 2 menjadi 5, serta kesadaran transformasi digital dari 2 menjadi 5. Penggunaan AI membantu mempercepat proses pemasaran dan memberikan ide kreatif bagi pengembangan produk. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi AI mampu mendukung pemberdayaan UMKM Desa Tejo apabila didukung dengan pendampingan yang berkelanjutan.