Penerapan Teknologi Hidroponik melalui Pelatihan Instalasi Sistem NFT (Nutrient Film Technique) - Fadhila Aziz; Desimaria Panjaitan; Hastin Ernawati Nur Chusnul Chotimah; ria windi lestari; Lia Septya; Liswara Neneng; Reyyo Pangestu; Destri Maria Putri (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa Hapalam menghadapi keterbatasan akses pangan akibat kondisi geografis yang terpencil dan sulit dijangkau, sehingga masyarakat kesulitan memperoleh sayuran segar dengan harga terjangkau. Kelompok tani di desa ini juga masih memiliki keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan budidaya pertanian yang sesuai dengan kondisi lahan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok tani dalam membuat dan mengoperasikan instalasi hidroponik sebagai alternatif budidaya yang lebih efisien. Kegiatan ini melibatkan 10 orang anggota Kelompok Tani Agro Visi Garapan sebagai mitra. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi konsep dasar hidroponik, pelatihan pembuatan instalasi hidroponik, pendampingan teknis, serta evaluasi melalui pengisian kuesioner sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan peserta mengenai empat indikator utama, yaitu: pengetahuan dasar budidaya hidroponik, identifikasi alat dan bahan pembuatan instalasi hidroponik, prosedur pembuatan inslatasi hidroponik, serta kemampuan dalam pengoperasian sistem hidropnik. Selain itu, kegiatan ini berhasil menghasilkan satu instalasi hidroponik sistem NFT (Nutrient Film Technique) 400 LT (lubang tanam) yang dapat digunakan sebagai sarana belajar dan penerapan budidaya di desa. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini mampu memberikan perubahan positif bagi kelompok tani melalui peningkatan kemampuan dasar dalam membuat dan mengoperasikan teknologi budidaya tanpa tanah dan mendukung upaya kemandirian pangan masyarakat.