PENERAPAN POMPA AIR TENAGA SURYA UNTUK PENYEDIAAN AIR BERSIH DI PADUKUHAN GONDANG, KALURAHAN DONOKERTO, SLEMAN - Gaguk Marausna; Aris Wahyu Murdiyanto; Muhammad Fa’iz Alfatih; Ikbal Rizki Putra; Muhammad Dzaki Nurrosyid; Muhammad Akbar Ardani (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Air bersih merupakan kebutuhan mendasar yang menopang kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Di Padukuhan Gondang, Kalurahan Donokerto, Kecamatan Turi, Sleman, warga menghadapi keterbatasan pasokan air bersih terutama pada musim kemarau. Kondisi ini diperburuk oleh belum adanya sistem distribusi yang efisien sehingga akses terhadap air bersih tidak terjamin. Oleh karena itu, diperlukan solusi berbasis energi terbarukan yang mampu menyediakan layanan air bersih secara berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan menyediakan sistem penyediaan air bersih yang layak dan berkelanjutan melalui penerapan teknologi tepat guna berbasis energi surya, sekaligus memperkuat kapasitas masyarakat dalam pengelolaan sistem. Metode pelaksanaan meliputi survei lapangan untuk identifikasi kebutuhan, sosialisasi teknologi kepada warga, instalasi sistem pompa air tenaga surya, serta pendampingan teknis. Evaluasi dilakukan melalui pemantauan kinerja sistem dan pengumpulan umpan balik masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem pompa air tenaga surya berkapasitas 1500 Wp mampu menyediakan pasokan air bersih secara stabil dengan efisiensi energi yang baik. Debit air yang dihasilkan mencukupi kebutuhan rumah tangga warga sepanjang tahun. Melalui sosialisasi dan pelatihan, masyarakat memperoleh peningkatan kapasitas teknis dalam mengoperasikan serta memelihara sistem secara mandiri. Pembentukan kelompok kerja lokal memperkuat kelembagaan pengelolaan air bersih di tingkat komunitas. Program ini berdampak positif terhadap kualitas hidup warga dan mendukung pencapaian SDG 6 dan SDG 7 di wilayah pedesaan. Penerapan sistem pompa air tenaga surya terbukti efektif meningkatkan akses air bersih dan memperkuat kemandirian masyarakat dalam pengelolaan sumber daya.