Pemberian Pelayanan Kesehatan Darurat bagi Korban Banjir di Kabupaten Pidie Jaya - Fika Maulid; Nur Asiah; Maria Ulfa (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Banjir dan longsor merupakan bencana hidrometeorologi yang sering menimbulkan masalah kesehatan fisik dan psikologis pada masyarakat terdampak. Bencana banjir dan longsor yang terjadi di Kabupaten Pidie Jaya pada akhir November 2025 menyebabkan terganggunya akses pelayanan kesehatan serta meningkatnya risiko penyakit pada masyarakat di lokasi pengungsian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelayanan kesehatan darurat bagi korban banjir sebagai upaya mengurangi risiko kesakitan dan mencegah komplikasi kesehatan pascabencana. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 28–30 November 2025 di beberapa titik pengungsian dan pemukiman terdampak banjir di Kabupaten Pidie Jaya. Sasaran kegiatan adalah masyarakat terdampak banjir dengan prioritas kelompok rentan seperti anak-anak, lansia, ibu hamil, dan penderita penyakit kronis. Bentuk pelayanan yang diberikan meliputi pemeriksaan kesehatan, pemeriksaan tanda-tanda vital, pemberian obat-obatan, pembagian logistik, edukasi kesehatan, serta trauma healing pada anak-anak melalui kegiatan menggambar dan mewarnai. Sebanyak 86 masyarakat mendapatkan pelayanan kesehatan, 74 orang menerima obat-obatan, 65 paket logistik dibagikan, 78 orang mengikuti edukasi kesehatan, dan 27 anak mengikuti kegiatan trauma healing. Keluhan kesehatan yang paling banyak ditemukan adalah infeksi saluran pernapasan akut, penyakit kulit, nyeri otot dan sendi, serta kelelahan fisik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan darurat mampu meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan, meningkatkan pemahaman mengenai pencegahan penyakit pasca banjir, serta membantu mengurangi kecemasan pada anak-anak terdampak bencana.