Optimalisasi Self Care Pada Penderita Hipertensi Melalui Edukasi Latihan Relaksasi Otot Progresif - Reska Handayani; Aulia Asman; Alimuddin Alimuddin; Ramaita Ramaita (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kelurahan Pasir terletak di wilayah kerja Puskesmas Pariaman dengan jumlah kasus hipertensi tertinggi dengan 11.523 kasus di Kota Pariaman. Tingkat Pengetahuan Masyarakat masih rendah dalam pemahaman merawat diri sendiri, sehingga pengontrolan tekanan darah terabaikan. Media pendidikan kesehatantentang pencegahan terjadinya hipertensi diantaranya dengan latihan otot progresif. Kegiatan ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi latihan otot progresifterhadap kemampuan pasien hipertensi untuk merawat diri sendiri (self-care) dalam mengontrol tekanan darahnya. Metode pelaksanaan dengan sosialisasi dan mendemonstrasikan relaksasi otot progresif. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Pasir Kota Pariaman. Sasaran Masyarakat dan keluarga yang memiliki Riwayat hipertensi berjumlah 20 orang. Metode Kegiatan yaitu pemberian edukasi dan penyuluhan relaksasi otot progresif, pembentukan kelompok kader Masyarakat peduli hipertensi dan simulasi langsung latihan otot progresif terhadap pengontrolan tekanan darah. Evaluasi kegiatan menggunakan pretest dan post untuk menggali sejauh mana pengetahuan informasi, perawatan mandiri hipertensi dan manfaat Latihan otot progresif terhadap pengontrolan darah. Setelah diberikan edukasi rata- rata pengetahuan masyarakat mengalami peningkatan dengan nilai rata- rata sebelum diberikan intervensi 6,60 dan setelah dilakukan intervensi meningkat menjadi 7,50