Whatsapp Group Sebagai Marketplace Lokal Upaya Pemberdayaan Ekonomi Ibu-Ibu Rumah Tangga - Dewi Untari; Agnia Nurul Huda; Dewi Endah Fajariana; Yanti Yanti; Risa Walidayah Walidayah; Sari Sri Handani (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kehadiran platform digital ini memberikan kemudahan dalam melakukan promosi, penjualan, dan komunikasi antara penjual serta pembeli tanpa memerlukan biaya besar ataupun keterampilan teknologi yang rumit. WhatsApp, memberikan peluang fantastis untuk dimanfaatkan sebagai platform untuk pemasaran, komunikasi, dan transaksi jual beli yang efektif dan bermanfaat. Melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada kelompok ibu rumah tangga yang merupakan anggota grup WhatsApp, Hasil yang di peroleh menunjukkan bahwa WhatsApp Group (WAG) mampu dan memberikan kemudahan menjadi sarana yang efektif untuk berjualan dan mudah digunakan, kemudian proses promosi dilakukan dengan cepat tanpa mengelurkan biaya dan bisa langsung terampaikan kepada seluruh anggota grup. Produk yang paling banyak dijual dan ditawarkan adalah makanan dan kebutuhan rumah tangga. Ibu ibu saling membeli produk yang di tawarkan dengan cara mengisi list yang kemudian produk terebut di antar langsung ke rumah yang bersangkutan. Namun hal ini juga terdapat kendala yaitu perasaingan harga antar penjual. Secara keseluruhan WhatsApp Group (WAG) terbukti membantu ibu-ibu griya purnama indah mendapatkan keuntungan dan menjadi alternatif strategi pemberdayaan ekonomi kreatif yang sederhana namun efektif bagi ibu-ibu rumah tangga di lingkungan lokal griya purnama indah.