REKAYASA APLIKASI AKUNTANSI BERBASIS EXCEL BAGI BADAN USAHA MILIK DESA KARYA MANDIRI DESA SEDAU - Isnawati Isnawati; Lukman Effendy; Zuhrotul Isnaini; Eni Indriani (Jurnal Abdi Insani, 2026)
BUMDes Karya Mandiri Desa Sedau menghadapi permasalahan dalam pengelolaan keuangan yang masih dilakukan secara manual. Sistem pencatatan keuangan yang digunakan belum terstruktur, sehingga sering terjadi kesalahan dalam pencatatan dan penyusunan laporan. Kondisi ini menunjukkan laporan keuangan yang dihasilkan kurang sesuai dengan standar akuntansi, kurang transparan, dan bisa menyulitkan pengurus dalam mengambil keputusan berbasis data akurat. Selain itu, keterbatasan kemampuan teknologi menjadi kendala bagi pengurus dalam mengadopsi perangkat lunak akuntansi yang lebih modern. Permasalahan ini berpotensi menurunkan akuntabilitas dan kepercayaan pemangku kepentingan terhadap kinerja BUMDes. Solusi yang ditawarkan adalah menawarkan rekayasa aplikasi akuntansi berbasis Microsoft Excel yang disesuaikan dengan kebutuhan BUMDes. Excel dipilih karena mudah digunakan, sudah dikenal luas, memiliki fitur yang memadai untuk pencatatan dan analisis keuangan sederhana, serta berbiaya rendah dibandingkan aplikasi akuntansi komersial lainnya. Kegiatan ini bertujuan membantu BUMDes Karya Mandiri merancang dan menerapkan sistem pencatatan keuangan yang lebih efektif, efisien, dan akuntabel. Selain itu, kegiatan ini diharapkan meningkatkan transparansi pengelolaan keuangan serta mendukung pengambilan keputusan usaha. Metode pelaksanaan yaitu pelatihan dan pendampingan langsung kepada pengurus BUMDes mengenai dasar-dasar akuntansi serta penggunaan aplikasi akuntansi berbasis Excel. Aplikasi ini dirancang agar mudah dipahami dan dapat digunakan untuk mencatat transaksi sampai dengan penyajian laporan keuangan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, koordinasi awal dengan pengurus BUMDes, perancangan aplikasi akuntansi berbasis Excel, sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi. Kegiatan ini dihadiri oleh pengurus inti BUMDes, bendahara, serta staf administrasi sekitar 7 orang, serta 5 orang mahasiswa yang sedang magang saat itu. Terlaksana selama satu hari pada tanggal Juli 2025. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan pengurus dalam melakukan pencatatan keuangan secara sistematis dan menyusun laporan keuangan secara tepat waktu. Selain itu, sistem yang dikembangkan membantu menghasilkan laporan yang lebih transparan, akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi pengurus dan memperkuat peran BUMDes Karya Mandiri sebagai penggerak ekonomi desa menuju tata kelola keuangan yang profesional dan berkelanjutan.