PEMBERDAYAAN IBU DALAM PENCEGAHAN KEKERASAN DENGAN METODE “CERDIK” - Dina Rasmita; Dewi Elizadiani Suza; Setiawan Setiawan; Diah Arruum (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kekerasan terhadap perempuan dan anak masih menjadi masalah serius di tingkat global maupun nasional dengan dampak jangka panjang pada aspek fisik, psikologis, dan sosial. Kabupaten Deli Serdang termasuk wilayah dengan jumlah kasus tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan ibu dalam pencegahan kekerasan melalui metode CERDIK (Cepat Respon Deteksi Dini Kekerasan) untuk memperkuat pengetahuan dan keterampilan praktis dalam mengenali serta merespons tanda-tanda awal kekerasan. Kegiatan dilaksanakan pada Juli-November 2025 di Desa Mabar dengan melibatkan 36 ibu dan 11 kader. Kegiatan meliputi edukasi, role play, dan pendampingan kader. Evaluasi pada 36 ibu dilakukan melalui pretest dan posttest, sedangkan pendampingan kader dievaluasi melalui formulir deteksi dini dan diskusi refleksi. Hasil menunjukkan kategori pengetahuan baik meningkat dari 47,2% menjadi 55,6%, dan rerata skor meningkat dari 15,14 ± 1,624 menjadi 15,75 ± 1,381 (p=0,016). Peningkatan ini menunjukkan bahwa pengetahuan awal peserta sudah cukup baik, sehingga metode CERDIK terutama berperan sebagai penguatan pemahaman. Metode CERDIK meningkatkan peran ibu dan kader dalam deteksi dini serta pencegahan kekerasan berbasis komunitas. Kegiatan lanjutan disarankan untuk memperluas kerja sama dengan pemerintah desa, sekolah, layanan kesehatan, dan lembaga perlindungan agar upaya pencegahan kekerasan dapat berkelanjutan.