UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA AKUNTANSI MELALUI KEGIATAN MAGANG DI PT TASPEN (PERSERO) KANTOR CABANG PANGKALPINANG - Rury Susanto; Anisa Dwi Cahya; Robiah Robiah; Vebtasvili Vebtasvili (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Kesenjangan antara kompetensi teoritis lulusan perguruan tinggi dan kebutuhan praktis dunia kerja semakin nyata di era Industri 4.0. Data BPS per Agustus 2024 mencatat 842.378 pengangguran dari kalangan sarjana, yang mengindikasikan adanya competency gap yang belum terselesaikan secara sistemik. Program magang sebagai bentuk experiential learning diposisikan sebagai salah satu upaya menjembatani kesenjangan tersebut. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan capaian kompetensi mahasiswa akuntansi melalui program magang di PT TASPEN (Persero) Kantor Cabang Pangkalpinang, khususnya dalam bidang administrasi keuangan, pelayanan publik, dan pengelolaan data kepegawaian berbasis digital. Program dilaksanakan selama enam belas minggu dengan sistem rotasi tiga divisi, yaitu Divisi Keuangan, Divisi Pelayanan dan Keanggotaan, serta Divisi Sumber Daya Manusia dan Umum. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode pelaksanaan meliputi orientasi, pembimbingan, observasi, praktik langsung, monitoring dan evaluasi oleh supervisor lapangan, serta pelaporan kepada dosen fasilitator. Mahasiswa mencapai peningkatan kompetensi pada enam capaian pembelajaran, yaitu komunikasi dan kerja sama tim, pengambilan keputusan efektif, pemecahan masalah kompleks, berpikir analitis dan kritis, inovasi dan pemikiran desain, serta pengembangan masyarakat. Nilai akhir kegiatan mencapai 96,28 (sangat baik), dengan nilai tertinggi pada mata kuliah Inovasi dan Pemikiran Desain (96,67) dan Komunikasi dan Kerja Sama Tim (96,50). Mahasiswa juga memperoleh pengalaman langsung mengoperasikan sistem digital terintegrasi—TOS, ELO, TDES, dan SAP—yang belum diakomodasi dalam kurikulum formal. Program magang di PT TASPEN (Persero) terbukti efektif memperkuat kompetensi akademik dan profesional mahasiswa akuntansi. Keberlanjutan program ini direkomendasikan dalam kerangka Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM), disertai perluasan kerja sama institusional dan pembekalan teknis pra-magang yang lebih terstruktur.