Inovasi Sediaan Paper Soap Antiseptik Ekstrak Daun Tembelekan (Lantana camara) Untuk Menumbuhkan Jiwa Entrepreneurship - magfirah; Ficanata Adhiguna Toding; Iluh Liska (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
antiseptik praktis berbasis bahan alami. Daun tembelekan (Lantana camara) mengandung flavonoid dan saponin yang berpotensi sebagai antibakteri, namun penggunaannya di lingkungan SMK Farmasi masih terbatas pada sediaan konvensional. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam memformulasi ekstrak daun tembelekan menjadi sediaan sabun kertas yang inovatif, portabel, dan mudah dipasarkan. Metode pelaksanaannya meliputi survei awal, konseling tentang bahan teknologi formulasi, pelatihan demonstrasi pembuatan sabun kertas dengan optimasi basis polimer, dan pendampingan aspek kewirausahaan. Evaluasi keberhasilan program diukur menggunakan hasil pre dan post test pada siswa SMK Muhamadiyah. Hasil pengabdian menunjukkan tingkat pemahaman peserta dari hasil pre test dan post test dengan rata-rata selisih persentase 22,5 %. Capaian ini meliputi peningkatan kemampuan berpikir kritis dalam formulasi, aplikabilitas produk di kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya, inovasi paper soap ini efektif meningkatkan kompetensi dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa SMK Farmasi melalui pemanfaatan potensi herbal lokal.