PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK, PENGWASAN INTERNAL DAN PENGAWASAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD ANGGARAN DI PEMERINTAH KOTA MALANG - Selly Rinda Hariono; Isnan Murdiansyah (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan akuntansi sektor publik, pengawasan internal, dan pengawasan pengelolaan keuangan terhadap pencegahan penyelewengan anggaran pada Pemerintah Kota Malang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 65 responden. Regresi Linier Berganda sebagai teknik analisis dengan menggunakan SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penerapan akuntansi sektor publik tidak berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan, pengendalian internal juga tidak berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan anggaran, sedangkan pengelolaan keuangan tidak berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan anggaran. pengawasan berpengaruh positif terhadap pencegahan penipuan anggaran dan semua variabel tersebut mempunyai pengaruh yang besar terhadap pencegahan penipuan bila pengujian dilakukan secara bersamaan.