PENERAPAN MESIN POLES ERGONOMIS BERPENDINGIN AIR UNTUK USAHA KREATIF KERAJINAN KULIT KERANG MUTIARA “CONCHA” HANDYCRAFT MENUNJANG PARIWISATA BERKELANJUTAN DI DESA MENINTING LOMBOK BARAT - I Wayan Joniarta; Made Wijana; I Nyoman Nugraha Ardana Putra; Ilham Maulana Akbar; I Komang Gelgel Widana Putra (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Concha Handycraft merupakan usaha kerajinan produk kreatif sejak awal tahun 2016. Alamat di Jalan Pesantren No.14, Dusun Tegal, Meninting, Batu Layar, Lombok Barat, NTB. Produk yang dihasilkan yaitu perhiasan untuk asesoris pakaian wanita.  Bahan baku utama kulit kerang mutiara, resin dan perak. Permasalahan mitra yaitu proses penghalusan produk masih menggunakan amplas manual sehingga waktunya lama.  Permasalahan lainnya adalah manajemen keuangan yang belum tertata. Tujuan dari kegiatan ini adalah mempercepat  proses produksi bagian pemolesan produk. Tujuan kedua yaitu pendampingan manajemen keuangan dengan pelatihan pembuatan proposal kredit. Metode pelaksanaan Program yaitu Up-Grade teknologi proses produksi dengan cara mendesain, membeli komponen, pembuatan di bengkel, tahap pengujian dan penyerahan ke mitra.  Metode pendampingan bidang manajemen di mulai dengan pelatihan pembuatan proposal kredit. Hasil kegiatan adalah produk TTG berupa  mesin poles berpendingin air.  Spesifikasi mesin: panjang 70  cm Lebar 55 cm tinggi  75 cm, rangka  besi siku tebal 2 mm  5 x 5 cm,    motor listrik 1/2 HP, 2880  rpm, pulley  Ǿ 3 inch terhubung V belt ke pulley tengah  dameter  Ǿ 6 “ (15 cm)  sehingga putaran piringan amplas menjadi 1440 rpm.  Untuk proses kerja bisa menggunakan amplas ukuran 400 – 800. Sirkulasi air pendingin menggunakan pompa rendam daya 35 watt. Hasil kegiatan manajemen keuangan yaitu draft proposal kredit untuk perbankan. Tingkat keberdayaan mitra setelah aplikasi mesin poles berdasarkan testimony pemilik  ada kenaikan produktifitas 15 %. kegiatan pengabdian masyarakat ini sudah berhasil memberikan peningkatan kapasitas produksi sebesar 15% dan peningkatan kecepatan proses produksi sebesar 10%. Untuk mengevaluasi keberlanjutan kegiatan di tempat mitra dilakukan pendampingan selama 1 bulan pasca kegiatan berakhir.