SOSIALISASI SASTRA CYBER SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN SASTRA DIGITAL DI SMAN 7 KABUPATEN TANGERANG - Sulthaanika Ferdy Syahwardi; Yogi Gumilar; Nurul Setiani; Ingkak Chintya Wangsih; Sasya Chosiyah (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Sosialisasi sastra cyber adalah salah satu program penyampaian sebuah karya sastra yang berkembang terutama sastra cyber berbasis digital dengan menggunakan media salah satunya berupa diskusi. Pengabdian ini dilakukan sebagai sarana memperkenalkan sekaligus memanfaatkan sastra cyber atau sastra digital sebagai pembelajaran dalam meningkatkan literasi kepada siswa di jenjang sekolah menengah atas. Pengabdian ini berfokus kepada siswa IPAS Kelas 12 sebanyak 36 siswa di SMAN 7 Kabupaten Tangerang terutama pada generasi Z. Tujuan dari pengabdian ini yaitu mengembangkan kemampuan bersastra terutama sastra cyber di era generasi Z pada siswa di SMAN 7 Kabupaten Tangerang yang masih minim terhadap literasi bacaan terutama berbasis karya sastra digital. Metode yang digunakan di dalam pengabdian ini yaitu Pendekatan Partisipatif melalui sosialisasi interaktif antara dosen dengan siswa. Pendekatan partispasif ini mengutamakan siswa sebagai subjek utama dalam proses sosialisasi yang efektif dalam proses pengabdian terutama berbasis sosialisasi yang memberikan dampak positif.  Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa siswa memiliki rasa ingin tahu yang tinggi terhadap sastra cyber atau sastra digital serta pemanfaatannya di era digital. Berdasarkan hasil evaluasi melalui pre-test dan post-test, terdapat peningkatan pemahaman yang signifikan. Nilai rata-rata siswa yang semula mencapai 53 meningkat menjadi 86 setelah mengikuti kegiatan sosialisasi. Dengan demikian, terjadi peningkatan sebesar 33 poin yang menunjukkan efektivitas program yang dilaksanakan. Hasil tersebut membuktikan bahwa sosialisasi sastra cyber memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai sastra digital, khususnya bagi generasi Z yang hidup dan berkembang di tengah kemajuan teknologi digital saat ini.