Kinerja Jasa Ekosistem Berbasis Spasial: Implikasi Terhadap Tata Ruang dan Pembangunan Kabupaten Seram Bagian Barat - Andiah Nurhaeny; Primastia Risang Narindra (Urban and Regional Studies Journal, 2026)
Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) memiliki modal ekologis yang signifikan, namun menghadapi kesenjangan dalam mentransformasikan kapasitas ekosistem menjadi kesejahteraan masyarakat, sebagaimana tercermin dari nilai IPM sebesar 68,39 di bawah rata-rata nasional. Penelitian ini menganalisis kinerja jasa ekosistem sebagai dasar kebijakan tata ruang dan pembangunan daerah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif-spasial deskriptif melalui integrasi data ekoregion dan tutupan lahan menggunakan teknik spatial overlay dan skoring Indeks Jasa Ekosistem (IJE) berbasis GIS yang divalidasi melalui expert judgement. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kabupaten SBB didominasi tutupan hutan alami dengan integritas ekologis tinggi, di mana Hutan Campuran Sedang mencakup 423.067,99 Ha atau sekitar 84,5% luas daratan. Jasa ekosistem pengaturan dan kultural berada pada kelas tinggi hingga sangat tinggi di lebih dari 84% wilayah. Sebaliknya, jasa penyediaan pangan didominasi kelas sangat rendah pada 86,5% wilayah. Temuan ini mengindikasikan adanya kecenderungan trade-off antara dominasi fungsi konservasi dan rendahnya kapasitas penyediaan pangan lokal. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris melalui identifikasi pola distribusi jasa ekosistem di wilayah kepulauan Indonesia Timur yang masih relatif terbatas dalam literatur berbasis jasa ekosistem di Indonesia. Selain itu, penelitian ini memperluas pendekatan jasa ekosistem dalam evaluasi keberlanjutan wilayah kepulauan. Temuan penelitian merekomendasikan penetapan zona lindung ekosistem, pengembangan agroforestri, serta integrasi indikator jasa ekosistem ke dalam sistem monitoring RPJMD 2025–2029. West Seram Regency (SBB) possesses substantial ecological capital but has not yet fully transformed ecosystem capacity into improved community welfare, as reflected in its Human Development Index (HDI) of 68.39, which remains below the national average. This study aims to analyze ecosystem service performance as a basis for sustainable spatial planning and regional development policies. A descriptive quantitative-spatial approach was employed through the integration of ecoregion and land cover data using GIS-based spatial overlay techniques and Ecosystem Service Index (ESI) scoring, validated through expert judgment. The results show that West Seram Regency is dominated by natural forests with high ecological integrity, with Medium Mixed Forest covering 423,067.99 ha, or approximately 84.5% of the total land area. This condition contributes to the high performance of regulating and cultural ecosystem services, which are classified as high to very high across more than 84% of the region. In contrast, food provisioning services are predominantly categorized as very low, accounting for 86.5% of the area. These findings indicate a trade-off between the dominance of conservation functions and the limited capacity for local food provisioning. This study provides empirical evidence on ecosystem service distribution patterns in the island regions of Eastern Indonesia, a context that remains underrepresented in the ecosystem services literature. It also extends the application of the ecosystem services approach for assessing the sustainability of island territories. Based on these findings, the study recommends the designation of ecosystem protection zones, the development of agroforestry systems, and the integration of ecosystem service indicators into the monitoring framework of the 2025–2029 Regional Medium-Term Development Plan (RPJMD).