Pengaruh Interaksi Dan Aksesibilitas Terhadap Pertumbuhan Wilayah Antar Kecamatan Di Kabupaten Halmahera Barat - Fachlis Fachlis; Agus Salim; Haeruddin Saleh (Urban and Regional Studies Journal, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh interaksi wilayah dan aksesibilitas terhadap pertumbuhan wilayah antara Kecamatan Loloda dan Kecamatan Loloda Tengah di Kabupaten Halmahera Barat. Penelitian ini dirancang dengan pendekatan mixed methods melalui observasi lapangan, wawancara, kuesioner, dan telaah data sekunder. Analisis kuantitatif menggunakan model gravitasi untuk mengukur interaksi, indeks aksesibilitas untuk melihat keterjangkauan antarkecamatan, serta analisis SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan wilayah. Penelitian ini melibatkan 164 responden dan berfokus pada hubungan antara infrastruktur transportasi, mobilitas, pertukaran ekonomi, dan fungsi pelayanan wilayah. Hasil model gravitasi menghasilkan nilai interaksi sebesar 26,665 yang menunjukkan bahwa hubungan fungsional antara kedua kecamatan sudah terbentuk, tetapi masih relatif rendah karena hambatan jarak dan keterbatasan infrastruktur transportasi. Analisis aksesibilitas juga menunjukkan ketimpangan keterjangkauan, di mana Kecamatan Loloda memiliki nilai aksesibilitas yang relatif lebih tinggi (5,74) dibandingkan dengan Loloda Tengah (2,90). Analisis SWOT menghasilkan nilai IFAS 2,66 dan EFAS 2,81 sehingga wilayah penelitian berada pada Kuadran I atau strategi pertumbuhan. Dengan demikian, arah prioritas pengembangan meliputi peningkatan infrastruktur jalan dan transportasi laut, penguatan pusat ekonomi lokal, pengembangan fasilitas pasar dan distribusi, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta penguatan kerja sama antara pemerintah dan masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan aksesibilitas akan meningkatkan intensitas interaksi dan mendukung pertumbuhan wilayah yang lebih merata di Kabupaten Halmahera Barat. This study examines the effect of inter-regional interaction and accessibility on regional growth between Loloda District and Central Loloda District in West Halmahera Regency. The research was designed using a mixed-methods approach, combining field observations, interviews, questionnaires, and a review of secondary data. Quantitative analysis employed a gravity model to measure interaction, an accessibility index to capture inter-district reachability, and SWOT analysis to formulate a development strategy. The study involved 164 respondents and focused on the relationship between transport infrastructure, mobility, economic exchange, and regional service functions. The gravity model produced an interaction value of 26,665, indicating that the functional relationship between the two districts exists but remains relatively low due to distance barriers and limited transport infrastructure. Accessibility analysis also shows unequal accessibility, where Loloda has a higher relative accessibility score (5.74) than Central Loloda (2.90). SWOT analysis yielded an IFAS score of 2.66 and an EFAS score of 2.81, placing the area in Quadrant I, indicating a growth strategy. The priority directions therefore include improving road and sea transport infrastructure, strengthening local economic centers, expanding market and distribution facilities, enhancing human resources, and reinforcing collaboration among government and community actors. These findings confirm that stronger accessibility will intensify interaction and support more balanced regional growth in West Halmahera Regency.