Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Kemiskinan di Sulawesi Selatan dengan Pendekatan Error Correction Model - Nurfadillah Nurfadillah; Abd. Rahim; Irwandi Irwandi (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2025)
Salah satu permasalahan besar dalam pembangunan ekonomi adalah permasalahan kemiskinan, yang pada hakikatnya bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Diduga ada beberapa faktor yang mempengaruhi kemiskinan. Diantaranya adalah pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan dalam jangka panjang dan jangka pendek. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data time series pada tahun 2010 hingga 2023. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah error correction model (ECM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Di sisi lain, indeks pembangunan manusia mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Sulawesi Selatan.