PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KESIAPAN PENSIUN PADA GURU SMA NEGERI SE-SURAKARTA - Faizah Nur Khasanah; Harini Harini; Aniek Hindrayani (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pengaruh literasi keuangan terhadap kesiapan pensiun pada guru SMA Negeri se- Surakarta. 2) Pengaruh perilaku pengelolaan keuangan terhadap kesiapan pensiun pada guru SMA Negeri se- Surakarta.3) Pengaruh pengaruh literasi keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan terhadap kesiapan pensiun pada guru SMA Negeri se-Surakarta. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah guru SMA Negeri di Surakarta yang akan memasuki masa pensiun dengan kriteria usia 50 – 59 tahun sebanyak 143 guru. Penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling menggunakan jenis metode pengambilan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukan bahwa, 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel literasi keuangan terhadap variabel kesiapan pensiun Guru SMA Negersi se-Surakarta. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel perilaku pengelolaan keuangan terhadap variabel kesiapan pensiun Guru SMA Negeri se-Surakarta. 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel literasi keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan terhadap variabel kesiapan pensiun. Hasil penelitian menunjukan semakin tinggi tingkat pemahaman literasi keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan yang dimiliki oleh guru, maka akan semakin tinggi dan percaya diri akan kesiapan pensiun.