PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION BERBANTUAN QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Joice Erna Lase; Netti Kariani Mendrofa; Sadiana Lase; Yakin Niat Telaumbanua (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan dari hasil observasi di SMA Negeri 3 Gunungsitoli, yaitu (1) rendahnya pencapaian belajar matematika siswa, (2) guru masih menerapkan model pembelajaran konvensional, dan (3) minimnya pemanfaatan media pembelajaran. Upaya untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) berbantuan Quizizz. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) berbantuan Quizizz terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimen dengan nonequivalent control group, melibatkan kelas eksperimen (36 siswa) dan kelas kontrol (35 siswa). Data dikumpulkan melalui tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t independen pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai tes akhir kelas eksperimen meningkat secara signifikan dari 40,30 menjadi 79,82, sedangkan kelas kontrol hanya meningkat dari 36,30 menjadi 66,87. Persentase ketuntasan belajar di kelas eksperimen juga meningkat dari 0% menjadi 88,9%, dan skor kuis harian menunjukkan peningkatan pemahaman materi secara bertahapBerdasarkan hasil uji t diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, yang berarti bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan Quizizz berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa SMA Negeri 3 Gunungsitoli.