PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) BERBANTUAN KAHOOT TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PESERTA DIDIK - Rahmi Oktaviani; Zulfitri Aima; Melisa (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan Kahoot terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika peserta didik kelas VIII MTs TI Koto Tuo Kumpulan Kabupaten Pasaman. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII yang berjumlah 54 peserta didik, dengan sampel 27 peserta didik kelas eksperimen dan 27 peserta didik kelas kontrol menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep matematika yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata nilai tes akhir kelas eksperimen (67,67) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (52,56). berdasarkan uji hipotesis dengan uji-t diperoleh = 2,9132 > pada taraf signifikansi α = 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Hasil kuis menggunakan aplikasi Kahoot menunjukkan peningkatan konsisten dari 80,44 (kuis 1) menjadi 93,15 (kuis 2) dan 90,12 (kuis 3). penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning PJBL berbantuan Kahoot lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika peserta didik dibandingkan pembelajaran konvensional.