PENGARUH PROMOSI PENJUALAN DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA CITRA OLEH-OLEH LAMPUNG - Devia Sonia Anisya; Tri Lestira Putri Warganegara (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2025)
Kajian ini dilaksanakan guna menguji secara empiris Pengaruh Promosi Penjualan dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Pada Citra Oleh-Oleh Lampung. Di era persaingan yang semakin intens, Perusahaan perlu menggunakan strategi pemasaran yang efektif dan harga yang kompetitif untuk menarik pelanggan. Studi ini dilakukan dengan metode kuantitatif melaui survei dengan melibatkan 98 Responden yang dipilih menggunakan purposive random sampling, data diolah menggunakan SPS 25. Uji penelitian dilakukan menggunkan uji validitas, Reliabilitas, normalitas, koefisien determinasi, uji regresi linear berganda, uji-F dan t. Hasil analisis menunjukan F hitung 612.684 > F tabel 3.940 sig 0,000 < 0,05Â Â dapat diambil kesimpulan bahwa, promosi penjualan maupun harga mempengaruhi keputusan yang berkaitan dengan pembelian secara signifikan pada Citra Oleh-Oleh Lampung. Penelitian ini juga menyajikan rekomendasi praktis bagi UMKM lokal untuk meningkatkan efektivitas strategi pemasaran mereka. Selain itu, penelitian ini turut memberikan kontribusi pada literatur yang mengkaji pengaruh kombinasi promosi penjualan dan penetapan harga terhadap keputusan pembelian di pasar lokal yang memiliki karakteristik unik.