PENGARUH KEMAMPUAN SPASIAL DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH BANGUN RUANG SISI DATAR - Siti Ruhama; Ketut Sarjana; Ulfa Lu’luilmaknun (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Matematika berperan penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis, kritis, kreatif, dan sistematis. Hasil observasi di SMP Negeri 4 Narmada menunjukkan bahwa siswa masih kesulitan menyelesaikan soal pemecahan masalah pada materi bangun ruang sisi datar, terutama karena rendahnya kemampuan spasial dan berpikir kreatif yang diperlukan dalam memahami dan merancang strategi penyelesaian secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan spasial dan kemampuan berpikir kreatif terhadap kemampuan pemecahan masalah bangun ruang sisi datar pada siswa kelas IX SMP Negeri 4 Narmada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 49 siswa yang diambil dengan teknik Cluster sampling. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan spasial, tes kemampuan berpikir kreatif, dan tes kemampuan pemecahan masalah. Data dianalisis menggunakan regresi berganda dengan uji prasyarat. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara kemampuan spasial dan kemampuan berpikir kreatif terhadap kemampuan pemecahan masalah, dengan persamaan regresi yaitu Terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan spasial dan kemampuan berpikir kreatif terhadap kemampuan pemecahan masalah bangun ruang sisi datar peserta didik kelas IX SMP Negeri 4 Narmada Tahun ajaran 2025/2026, dengan kontribusi sebesar 88,8% sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain 11,2%