PENGARUH MODEL THINK PAIR SHARE DAN THINK TALK WRITE BERBASIS BUDAYA MELAYU BERBANTUAN WEB MATHIGON TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Neni Herawati; Israq Maharani; Ulfa Annisa Lubis (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share dan Think Talk Write berbasis budaya Melayu berbantuan Web Mathigon terhadap pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen jenis penelitian kuantitatif dengan desain Post-test Only Control Group Design, dilaksanakan di SMP Negeri 25 Medan pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII berjumlah 268 orang, dengan sampel 60 siswa yang terbagi dalam kelas VII-A eksperimen Think Talk Write dan VII-G control Think Pair Share. Instrumen penelitian berupa RPP, LKPD, media pembelajaran, dan soal posttest yang telah divalidasi oleh ahli dengan hasil rata-rata di atas 4,70 (kategori sangat baik) dan reliabilitas Cronbach Alpha 0,749 (sangat tinggi). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen (76,17) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (64,33). Uji-t independen menghasilkan t_(hitung =) 2.416 > t_(tabel )2,001 dengan signifikansi 0,019 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara kedua model pembelajaran. Uji effect size menghasilkan Cohen’s d = 0,6238 (kategori besar), yang berarti model Think Talk Write berbantuan Web Mathigon berbasis budaya Melayu berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa.