EKSPLORASI DIMENSI MATEMATIKA PADA JODANG DALAM TRADISI GREBEG SUDIRO: INTEGRASI KONSEP BANGUN RUANG MELALUI ETNOMATEMATIKA - Septiana Wijayanti; Via Yustitia; M. Ridlo Yuwono; Yuliana (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dimensi matematika yang terdapat dalam pembuatan jodang pada tradisi Grebeg Sudiro dengan pendekatan etnomatematika. Dalam konteks struktur jodang berbentuk kotak dengan atap limas dan elemen lainnya. Melalui analisis geometris, penelitian ini mengidentifikasi dan mengkaji elemen-elemen matematika yang terintegrasi dalam proses pembuatan jodang oleh masyarakat setempat. Pendekatan etnomatematika digunakan untuk menghubungkan konsep matematika dengan tradisi dan kearifan lokal, sehingga memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana matematika diterapkan secara praktis dalam konteks budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain jodang pada atap berbentuk limas, pada badan berbentuk kubus, pada gunungan berbentuk kerucut, pada alas berbentuk segiempat dan lingkaran, serta pada kaki-kaki mencerminkan pemahaman geometris yang dimiliki masyarakat. Penggunaan bentuk-bentuk geometris ini menunjukkan aplikasi konsep matematika dalam budaya dan tradisi lokal. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat telah mengembangkan pengetahuan praktis tentang geometri tanpa menyadari bahwa mereka menerapkan konsep matematika. Pemahaman matematis yang terdapat dalam pembuatan jodang menunjukkan keterkaitan antara ilmu pengetahuan, seni, dan tradisi.