PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK PADA MATERI STATISTIKA - Yahya Hasbi Ashshiddiqi; Surahmat; Anies Fuady (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas 8 MTs El Jasmeen pada materi statistika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI). Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan mengikuti tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi aktivitas pendidik dan peserta didik serta tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Data dianalisis secara kualitatif melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar mencapai 68,4%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 84,21%. Selain itu, aktivitas pendidik dalam menerapkan sintaks pembelajaran kooperatif TAI juga menunjukkan peningkatan kualitas, dari kategori baik pada siklus I menjadi tetap stabil pada kategori baik pada siklus II dengan persentase yang lebih tinggi. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran TAI efektif dalam mendorong partisipasi aktif, meningkatkan kemandirian belajar, serta memperkuat kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan permasalahan matematis berbasis konteks. Dengan demikian, penerapan model TAI terbukti dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang tepat dalam upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar matematika.