PENGEMBANGAN VIRTUAL LABORATORY BERBASIS ETNOMATEMATIKA CANDI MUARO JAMBI UNTUK MENINGKATKAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA TEOREMA PYTHAGORAS - Denathan Nay Harfiantha; Dewi Iriani; Ilham Falani (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi Teorema Pythagoras, serta terbatasnya media pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan relevan dengan budaya lokal. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan virtual laboratory berbasis etnomatematika Candi Muaro Jambi sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP. Metode yang digunakan adalah model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Hasil validasi menunjukkan bahwa media berada pada kategori sangat valid dengan skor 96% pada aspek materi dan 94% pada aspek desain. Uji praktikalitas oleh guru memperoleh hasil 96% dan oleh siswa 93,67%, yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Uji efektivitas menunjukkan nilai angket efektivitas sebesar 91,75% serta peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dengan rata-rata post-test 78,32 dan nilai N-gain 0,68 yang berada pada kategori sedang. Dengan demikian, virtual laboratory berbasis etnomatematika Candi Muaro Jambi dinyatakan efektif, valid, dan praktis digunakan pada pembelajaran Teorema Pythagoras. Media ini membantu siswa memahami konsep secara visual dan interaktif serta mengaitkannya dengan budaya lokal sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna.