PENGEMBANGAN CROSS NUMBER PUZZLE BERBASIS PJBL UNTUK MENINGKATKAN SELF-EFFICACY PADA MATERI OPERASI HITUNG - kharismatul afidah; Mohamad Fatih; Ragil Tri Oktaviani (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan menciptakan media pembelajaran berupa Cross Number Puzzle dengan mempergunakan model Project Based Learning (PJBL) yang secara tujuan untuk memberi peningkatan self-efficacy siswa dalam memahami operasi hitung bilangan cacah pada kelas V UPT SDN Ngadipuro 04 Blitar. Penelitian ini mempergunakan metode penelitian serta pengembangan (Research and Development) dengan model Borg and Gall yang dilakukan penyederhanaan menjadi sejumlah enam tahapan, yakni identifikasi potensi serta masalah, pengumpulan atau penghimpunan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, serta melaksanakan uji coba produk. Penelitian ini menjawab kesenjangan penelitian sebelumnya yang jarang mengintegrasikan media Cross Number Puzzle dengan PJBL untuk mengembangkan aspek afektif siswa, khususnya self-efficacy dalam pembelajaran matematika. Hasil validasi menandakan bahwa media yang dirancang sangat valid dan layak difungsikan, dengan nilai 98% dari ahli media, 92% dari ahli materi, serta 94% dari uji kelayakan. Hasil uji coba lapangan memperlihatkan peningkatan skor rata-rata self-efficacy siswa dari 25,67 (pretest) menjadi 31,80 (posttest) dengan kategori peningkatan tinggi. Uji terhadap satu sampel menghasilkan signifikasi 0.000 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaann signifikan antara hasil pretest serta posttest. Penemuan ini memperlihatkan bahwa media Cross Number Puzzle berbasis PJBL dapat meningkatkan self-efficacy, semangat, dan kontribusi siswa saat pembelajaran matematika. Maka dari itu, produk ini direkomendasikan sebagai opsi media pembelajaran inovatif yang menyenangkan untuk memperkuat pemahaman kognitif serta self-efficacy siswa dalam belajar matematika.