TREN PENELITIAN HOMOMORFISMA RING (2020–2025): SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Fariz Hidayah; Jayanti; Kamila Farda; Zeta Ariano; Sylvia Permata Utari; Nila Kusumawati (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Systematic Literature Review (SLR) ini bertujuan memetakan perkembangan penelitian homomorfisma ring pada periode 2020–2025 dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020. Berdasarkan proses penelusuran, penyaringan, dan seleksi literatur pada berbagai basis data ilmiah, diperoleh 15 artikel primer yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penelitian homomorfisma ring mengalami perkembangan signifikan dan terarah pada lima kecenderungan utama, yaitu generalisasi konsep homomorfisma seperti Jordan, n-Jordan, dan higher homomorphisms; kajian pada ring berstruktur khusus seperti Γ-ring, semiprime ring, graded ring, dan matrix ring; integrasi dengan struktur analitis melalui Banach algebras dan topological rings; pengembangan dalam kerangka fuzzy algebra dan skew generalized power series; serta munculnya arah baru berupa one-way ring homomorphisms dan homomorfisma dalam konteks teori Morita. Selain itu, penelitian terkini menunjukkan pergeseran menuju pendekatan yang lebih abstrak dan struktural melalui teori modul dan pendekatan kategorikal. Meskipun demikian, SLR ini juga mengidentifikasi adanya celah penelitian pada aspek computational algebra, struktur ring modern seperti tropical ring dan hyperring, serta penerapan homomorfisma ring dalam artificial intelligence dan symbolic reasoning. Temuan ini diharapkan dapat menjadi peta literatur terkini sekaligus landasan teoretis bagi pengembangan penelitian lanjutan di bidang teori ring dan aljabar modern.