PENGARUH PEER PRESSURE DAN ACADEMIC BURNOUT TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR - Nuraeni Susilawati; Bakti Widyaningrum; Kurniawan Kurniawan; Gugum Gumilar (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini berdasarkan latar belakang dari analisis perilaku prokrastinasi yang dapat berpengaruh terhadap hasil belajar. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh peer pressure, academic burnout terhadap prokrastinasi akademik serta implikasinya terhadap hasil belajar. Jenis penelitian kuantitatif metode survei melalui pendekatan eksplanatori. Sampel penelitian ini sebanyak 348 dari peserta didik kelas X1 SMA Negeri 4 Tasikmalaya. Teknik pengambilan sampel penelitian probability sampling melalui pendekatan simple random sampling. Perolehan data menggunakan kuesioner dengan alat analisis microoft excel, SPSS versi 26, Amos analysis SEM. Hasil penelitian dari pengaruh langsung menunjukkan peer pressure berpengaruh positif terhadap prokrastinasi akademik, academic burnout berpengaruh positif terhadap prokrastinasi akademik, peer pressure berpengaruh negatif terhadap hasil belajar, academic burnout berpengaruh negatif terhadap hasil belajar, prokrastinasi akademik berpengaruh negatif terhadap hasil belajar. Terdapat pengaruh tidak langsung yaitu peer pressure berpengaruh terhadap hasil belajar melalui prokrastinasi akademik. Sementara academic burnout berpengaruh terhadap hasil belajar melalui prokrastinasi akademik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu peer pressure dan academic burnout berpengaruh secara langsung terhadap prokrastinasi akademik dan hasil belajar dan secara tidak langsung peer pressure dan academic burnout berpengaruh terhadap hasil belajar melalui prokrastinasi akademik.